Principios fundamentales del
riego por gravedad en el cultivo de caña de azúcar.
Los
métodos de riego ha venido evolucionando a la par de la técnica, tecnología y
por la escasez del recurso hídrico, Una clasificación muy simple separa los
métodos de riego en dos categorías: 1. riego por gravedad y 2. riego a presión.
1. El riego por gravedad los flujos pueden
llegar de muchas maneras (cuencas, canales, bordes, etc.) cuya característica
común es que el agua llega a cierto punto de la parcela y desde allí se mueve
superficialmente al resto, el riego superficial había sido el único método
utilizado y aún es el más utilizado. Si bien tiene desventajas importantes,
como baja eficiencia en la utilización del agua, necesidad de nivelar el
terreno, dificultades para aplicar volúmenes correctos con la frecuencia
adecuada, y elevada demanda de mano de obra, se espera que continúe siendo de
lejos el método más comúnmente utilizado. Dentro de este método podemos anotar
los siguientes sistemas:
1.1. Sistemas de riego superficiales
Los sistemas de riego por superficie pueden clasificarse en dos grandes grupos: los
que cubren completamente la superficie con agua, como es el caso del riego en
melgas, o cuando ésta se cubre sólo parcialmente, como es el caso de riego en
surcos.
1.1.1. Inundación total : consiste en cubrir
toda la superficie del suelo, incluye el riego de inundación de campo a partir de un
canal y el riego por melgas.
1.1.1.1. Inundación de campo
El
método de riego más antiguo es sin duda el de inundación de campo. El agua se
aplica directamente al campo a partir de un canal sin más trazo que algunos
bordos a nivel para controlar el flujo del agua.
1.1.1.2. Método de riego por melgas
Consiste
en regar controlando la inundación de la superficie. El campo es dividido en
franjas (melgas) mediante bordos paralelos creando un canal ancho de poca
profundidad. El agua es introducida en la cabeza superior y progresivamente
cubre la superficie completa. Existen principalmente dos tipos de riego por
melgas: Abiertas, y a nivel o cerradas.
1.1.2. Cubrimiento parcial : el agua al
infiltrarse en el suelo se mueve tanto lateralmente como hacia abajo con el fin
de humedecer la zona radicular de las plantas.
1.1.2.1. Riego por surcos
Con
este método, pequeños canales a surcos son usados para conducir el agua sobre
la superficie del suelo en flujos pequeños, individuales y paralelos. Este
método es todavía muy común en cultivos en hileras a través del mundo. Las
corrugaciones a pequeños surcos son frecuentemente usados en cultivos de
siembra densa. Este método es especialmente bueno para suelos de baja velocidad
de infiltración o que sus partículas se dispersan cuando se inundan formando
costras duras cuando se secan.
Los
surcos en contorno facilitan el riego en terrenos con pendientes más pronunciadas
sin crear problemas potenciales de erosión.
1.1.2.2. Riego por Mangas
Una manga de riego es un elemento de conducción de
agua a baja presión, consiste
en aplicar agua a los surcos o melgas en forma intermitente, mediante el uso de
mangas con compuertas y una válvula mariposa, La discontinuidad se logra
cambiando la orientación del agua hacia la izquierda y hacia la derecha de esta
válvula, entre dos conjuntos o “sets” de surcos. Por medio de esta
intermitencia se consigue que el caudal empleado llegue al final de la parcela
mucho más rápido, proporcionando un riego más uniforme y usando menos agua que
en la forma convencional.
2. El riego a presión : algunas veces
llamado micro riego, puede dividirse según utilice técnicas de aspersión o de
riego localizado.
2.1. Riego por aspersión
Es una modalidad de riego mediante la cual el
agua llega a las plantas en forma de "lluvia" localizada, más o menos
intensa y uniforme sobre la parcela con el objetivo de se infiltre en el mismo
punto donde cae; Dentro de este sistema tenemos:
2.1.1. Sistemas estacionarios : que permanecen en la misma posición
mientras
dura el riego. Ejemplo riego con
cañón.
2.1.2. Sistemas mecanizados : que se desplazan mientras aplican el
agua de
riego.
Ejemplo riego pivote.
A
medida que el agua disponible para riego disminuye, los sistemas de riego por
micro irrigación o riego localizado, se han hecho más populares; sin embargo no
es solamente su eficacia en el uso del agua lo que ha hecho que cada día más
agricultores y profesionales del riego vean a estos métodos de riego como la
mejor opción en la mayoría de los cultivos en hileras.
Estos
sistemas de riego han evolucionado mucho en las últimas dos décadas y quedan
bajo este grupo desde los originales riegos por goteo y posterior surgimiento
de los sistemas de riego por micro aspersión hasta los riego por cintilla de
goteo hoy ampliamente usados en muchos cultivos por hileras.
Estos
sistemas de riego emplean emisores para depositar el agua sólo en la superficie
de suelo próxima a la planta. Generalmente aplicando pequeños gastos de agua
pero lo suficiente para reponer la humedad del suelo de la zona radicular, esto
bajo la condición de riegos muy frecuentes casi en base diaria, igualmente
conocido bajo el nombre de riego gota a gota, es un método de irrigación
utilizado en las zonas áridas pues permite la utilización óptima de agua y
abonos.
El
riego por goteo también se caracteriza por gastos usualmente de 2 a 4
litros por hora.
El
agua aplicada por este método de riego se infiltra hacia las raíces de las
plantas irrigando directamente la zona de influencia de las raíces a través de
un sistema de tuberías y emisores (goteros).
Esta
técnica es la innovación más importante en agricultura desde la invención de
los aspersores en los años 1930.
Se
desarrollaron para mejorar la distribución del agua de riego donde el gotero no
garantizaba el cubrir adecuadamente la zona radicular como era el caso de los
suelos arenosos. Estos sistemas de riego son
muy populares en riego de huertos
y los emisores pueden ser tipo rociador, los cuales distribuyen el agua
siguiendo un patrón de rociado en finas líneas de agua; mientras que los de
tipo de riego con dispersor dinámico cuentan con un dispositivo que asperja el
agua en una lluvia fina. Ambos tipos de micro aspersor descargan gastos desde
25 a 160 litros por hora y tienen un
alcance con un radio de mojado frecuentemente no mayor a los 2.5 mts.
Cuando
están bien diseñadas y manejadas, ambas técnicas de riego a presión
(principalmente en riego por goteo o micro aspersión) permiten mayor eficiencia
en la utilización del agua que los métodos del riego superficial. El riego
localizado aplica agua y fertilizantes diariamente de acuerdo a las necesidades
de los cultivos; así, promueve rendimientos agrícolas más altos y también
ahorros de mano de obra. Las desventajas del microriego son los altos costos de
inversión, la necesidad de energía y el uso de componentes sofisticados no
siempre disponibles. Por estas razones, el riego a presión se concentra en los
cultivos de alto valor como los frutales y las hortalizas.
El riego por gravedad es la técnica de
riego más antigua y que más ampliamente ha aplicado el hombre a
nivel mundial. Para superar las limitaciones que tradicionalmente ha tenido esta técnica de riego como son pérdidas de
agua por percolación profunda y escurrimiento
superficial y situarla al nivel de otras técnicas de riego de elevado
desarrollo tecnológico
como lo son el riego por aspersión y riego localizado, se debe comenzar por determinar los elementos fundamentales del diseño y la
operación de los sistemas de riego por gravedad, con arreglo a las condiciones concretas de suelo y topografía, lo cual debe
posibilitar la
elevación de la
eficiencia de dichos sistemas de riego. Además se debe tomar en consideración factores como temperatura,
humedad, radiación, viento,
los microclimas locales y su elevación sobre el nivel del mar.
El uso internacional del riego superficial se debe a la simpleza
de su operación y al bajo consumo de energía. Sin embargo El anegamiento y la salinidad figuran entre las principales causas
de disminución de la producción en muchos proyectos de riego. El anegamiento se
debe a la entrada excesiva de agua en sistemas que tienen una capacidad natural
de drenaje limitada. Una vez ocurrido el anegamiento, la salinidad del suelo
aumenta porque el riego de agua deposita sólidos disueltos en el suelo.
Tomando en cuenta lo
arriba citado y considerando que los
métodos de riego por nosotros utilizados desde antaño en el Valle de Catamayo
para el cultivo de caña de azúcar no han sido los correctos pues hemos venido
aplicando un riego por gravedad o superficial de inundación total para luego pasar al riego
por surcos pero con exceso de caudal lo cual ha ocasionado que los terrenos
sufran un deterioro tanto en calidad y
cantidad, y, consciente que una buena irrigación tiene un impacto directo e
importante, en la producción de toneladas de caña por unidad de área y en el
rendimiento de sacarosa. Vale considerar los siguientes aspectos:
- Por cada 10 mm (0.4 pulgadas) de agua que se aplica al cultivo, se produce una tonelada de caña, por hectárea. El agua que se aplica a la caña de azúcar no es aprovechada en su totalidad por lo que hay que aplicar más de lo estrictamente necesario. La eficiencia media del agua aplicada por gravedad es del 40%, no obstante regar de más, puede afectar la producción y resultar en costos operativos más altos.
- En cada fase del crecimiento de la caña de azúcar, desde la siembra hasta la madurez, es importante tener la cantidad adecuada de agua para riego, así tenemos que para la:
- Siembra: Las raíces pequeñas y no muy profundas, necesitan poca agua. En esta etapa, más que en cualquier otra, se necesitan riegos más frecuentes. La falta de agua tiende a tener un gran impacto en la producción de toneladas de caña de azúcar por unidad de área, porque reduce la cantidad de plantas adultas.
- Crecimiento Vegetativo: En esta fase crítica, el crecimiento y
la producción resienten cualquier falta de agua.
- Producción: Poco crecimiento vegetativo, pero una
importante acumulación de sacarosa. Cualquier falta de agua, iniciaría el
proceso de madurez y detendría la acumulación de sacarosa, antes de su fase
óptima.
- Madurez: Requiere tierra con poca humedad, entonces hay que reducir la irrigación y posteriormente, dejar de regar para que la caña llegue a su madurez.
- La relación entre el coeficiente de cultivo (Kc) de la caña y la evapotranspiración (ETp), es fundamental. El Kc difiere en cada fase del desarrollo de la caña de azúcar.
- Un mejor Coeficiente de Uniformidad no garantiza una mayor producción de sacarosa, si no se cumple con el abastecimiento total de agua requerida para la cosecha, ya que esto resultaría en un déficit hídrico, Los valores Kc mencionados son sólo un promedio. Los valores Kc locales se modificarán, dependiendo del microclima, el terreno y la variedad de caña local.
- Determinar la Capacidad de Campo (CC) del terreno, para así planificar de acuerdo a la disponibilidad de agua un calendario de riego, considerando el Balance Hídrico (BH).
La Capacidad de Campo es la cantidad de agua que un suelo puede
retener después de que la gravedad ha terminado de drenar el agua del suelo, lo
cual ocurre usualmente 1 a 2 días después de una lluvia o riego que saturan el
suelo
El
Balance Hídrico nos indica cuando el suelo llega al nivel de humedad que se ha
definido como el punto crítico en el cual es necesario regar para evitar que la
planta reduzca su tasa de producción de biomasa (Suma total de la materia de
los seres que viven en un ecosistema determinado, expresada habitualmente en
peso estimado por unidad de área o de volumen)
El balance hídrico es una contabilidad
de las entradas y salidas de agua que presenta un sistema. En cualquier
ecosistema, el balance hídrico se puede determinar calculando los cambios en
entradas, salidas y almacenamiento de agua que ocurren en el suelo. Los flujos
de entrada más importante son el riego y las lluvias; y el mayor flujo de salida
es la evapotranspiración, que está compuesta por la evaporación de agua directa
desde la superficie del suelo y la transpiración que ocurre desde el follaje
del cultivo. También pueden ocurrir flujos de entrada por ascenso capilar del
agua freática hacia la zona de absorción radicular. El exceso de agua que el
suelo no es capaz de almacenar sale del sistema por medio de la escorrentía
superficial y de la percolación a estratos de suelo más profundos a formar
parte de las aguas subterráneas (percolación profunda).
Los
efectos de la incorrecta irrigación en los canteros de caña de azúcar en el
Valle de Catamayo, ya han pasado factura, pues dichos canteros se encuentran
con un nivel bajo de Materia Orgánica (Sustancias de material de plantas y
animales muertos, con estructura de carbono e hidrógeno)
según lo demuestran los análisis de suelo que el Ingenio Monterrey viene
realizando desde años atrás, esto por efecto
de la erosión (es el proceso de sustracción de masa sólida de la
superficie del suelo llevado a cabo por
un flujo de agua), a lo que se suma que la inversión que se realiza en la
fertilización de los canteros tanto de productos químicos y orgánicos se
convierte en gasto o mejor dicho en
perdida ,debido a los procesos de lixiviación
(lavar un terreno, disolver los componentes solubles, es el proceso por el
cual constituyentes solubles son disueltos y filtrado a través del suelo por la
percolación del fluido), filtración (Separación de sólidos y
líquidos usando una sustancia porosa que solo permite pasar al líquido a través
de él) y percolación (se refiere al paso lento de
fluidos a través de los materiales o de un medio poroso ;Agua que pasa a través de la roca o del suelo bajo la fuerza de la
gravedad)
Todo esto hace prender las alarmas, y, nos lleva a reflexionar sobre el método y
control de riego adecuado, para dicho efecto el Ingenio Monterrey viene
trabajando con un método de riego por gravedad en el sistema de surcos, sistema
apropiado y adecuado a la realidad del valle de Catamayo el mismo que consiste
en realizar dos pequeños surcos a cada lado de la fila de caña de
aproximadamente 15 cm de ancho por 10 cm de profundidad y a una distancia de 25
cm de la sepa, de esta manera se consigue:
Primero: que el caudal
conducido por cada surco no erosione el
terreno, pues como se trata de un surco pequeño su caudal es mínimo. nota:
siempre será importante un control del riego, ya que al aumentar el caudal en
el surco, también se producirá erosión y la destrucción del surco.
Segundo: los efectos de
lixiviación, filtración y percolación se reducirían, optimizando la asimilación de los fertilizantes.
Tercero: el área de
aprovechamiento de los nutrientes a disposición es mayor, esto producto que al tener el surco a una
distancia de 25 cm de la cepa obliga a las raíces a buscar la humedad, haciendo
crecer las raíces y por ende su área de alimentación.
Por el momento considero que el método más
amigable con nuestros canteros particularmente para los cañicultores que
utilizamos el método de riego por gravedad, es el implementado por el Ingenio
Monterrey en el sistema de surcos dobles.
Bibliografía:
Alonso, Diego. El riego por aspersión.
García
Casillas, Ignacio Germán. Clasificación y selección de los sistemas de
riego.
Meneses
Peralta, Jesús M. Cómo elevar la eficiencia del riego por gravedad en el
cultivo de la caña de azúcar.
Núñez,
Oscar y Spaans, Egbert. Afinando un balance hídrico para mejorar la
programación de riegos: experiencias en el Ingenio San Carlos.
Sistema de irrigación
Zimmatic para cañas de azúcar.
Muy bien compadre
ResponderEliminarEs la dirección correcta: Actitud sinergética en pos de preservar el futuro: Ingenio, cañicultores y sociedad. No es un trabajo fácil, pero tampoco podemos quedarnos sentados a la vera del camino. El objetivo está claro y es fundamental...manos a la obra.
Buen camino
Gracias, por lo menos nos quedará la conciencia tranquila sabiendo que nos interesamos por soluciones y alternativas que puedan ayudar a mejorar nuestro medio.
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